【法會】2023年1月1日《地涌法會》善無所畏

 

   西元二0二二年七月金剛山修道建築舉辦「入基大典」,由此,住持聖教的根本道場奠立了丕基。今時,西元二0二三年元旦,是金剛山根本道場的建築主體即將「從地涌出」大喜的日子!

    敬邀有緣的您,在金剛山修道建築即將「從地涌出」緣起上,效學《法華經》地涌菩薩依止釋尊、護持釋尊;我們依止金剛山、護持金剛山正法事業,乃至施予修道建築少分、多分金錢,都是殊勝道糧;回向以此住持聖教與建寺功德,也如是被師長攝受,為釋尊授記。

 

 

一、  日期及時間:

112年1月1日(星期日) 08:30~14:00

二、地點:金剛山般若學院 法堂

三、流程:

(一)地涌菩薩護聖教(戲劇)

演技渾然天成的金剛山戲劇組,將擔綱為您演出《法華經》「從地涌出品」,地涌菩薩與釋迦牟尼佛的法緣因由;及其對金剛山的學法有緣眾之意義。精彩演出,拭目以待。

 

(二)「善無所畏」──建築團隊的修道(影片)

影片中以建築團隊的修道,以及2022年3月開工以來,精粹疊砌的工地樣貌兩大主軸,帶我們領略金剛山修道建築,在團隊組成及工序進程中,所創建的美好修道緣起。

(三)地涌菩薩巡禮(灑淨)

與會人員一人一旗,隨僧團領誦「六字大明咒」;師父帶領代表者繞場灑淨。經大眾奉誦《法華經》「從地涌出品」計數回向加持的平安旗──佛教五色旗;隨個人意願請回,可懸掛於門外,或室內佛堂、客廳、辦公室等處,隨願祈求平安。

(四)金剛山境教(設計總監演講)

原境建築室內設計研究所創辦人翁國超設計師,在2020年9月30日受金剛山之聘,承擔金剛山修道建築的設計總監,統籌一切建築事務。

原境豐富的業績涵蓋住宅與室內,商業廠辦;宗教建築更是2003年以來,原境建築室內設計研究所主要的業務。並且也利用辦公室的空間,推廣佛教人文藝術,舉辦各種主題展覽及演講講座。精彩的生命經驗,為您講說「金剛山境教」的建築設計及意義。

(五)與佛長相左右(紹賢法師開示)

金剛山大雄寶殿一尊6米寬9米高的釋迦牟尼佛,以突破性的設計概念出發──為佛蓋屋架的原始佛塔;法相詮釋著學院教育的人文、出離道風;金身更是以鑄銅為體,光澤變化的超越性貼金技術作莊嚴,鑄佛種種善緣成辦;邀請您參與瞭解,即將展開的與佛長相左右「佛寶募款專案」。

(六)元旦吉祥餐(精緻蔬食廣結善緣)

一年之始,希望一切有緣人,共聚金剛山,隨喜金剛山修道建築善無所畏的心業力;乃至僅是大駕光臨,一起共饗元旦吉祥餐;我們要的是,您真誠的祝福──為您也為正法僧團。

 

四、對象:十方信眾

●除了自己參加,還可邀請3位非金剛山研討班學員參加活動,學院即結緣一片金磚。四人共鑄名稱範例:「地涌菩薩賢和延明(每人一字)」。

五、方式:現場參加(配合政府防疫規定,全程戴口罩)

 

六、法會當日行裝:現場人多,敬請著輕便服裝;及攜隨身輕便背包

報名當日法會/前行功課

法會變動性資訊,及其它相關法訊;歡迎加入官方Line,接收最新消息。

加入好友

【建寺功德】植福建寺 石變天宮

詩曰:

「祖貽白石鎮家珍,

    布施生天福樂人;

    廢寺農夫耕故址,

      宮搖下界說前因。」

 

  有一位長者,想發心興建一座佛寺,供佛安僧。他把建寺的材料都籌備齊全,僅缺柱下的一塊「地基石」而已!
  鄰居住有一位老人,他雖然不是佛教徒,卻知道幫助他人完成建寺,是一件美事。於是,即將他的鎮家之寶——擣衣白石,樂捐出來贊助建寺,使莊嚴的佛寺快速得以完成。
  這位老人臨終之後,上生到「忉利天」去,住在七寶所成的宮殿中,有很多天女侍奉他,享受自然的天福妙樂。
時間經過很久,那座莊嚴的佛寺,也因年久失修而倒塌,變成廢墟。那塊擣衣白石,當然也埋沒在地下了。
  後來有一個農夫,在廢寺的荒地上開墾,當他驅牛犁地時,犁頭卻碰到地基石,妨礙到他的耕犁。於是,農人想找人來幫忙遷移這塊石頭,以免妨礙耕作。農人剛開始興起移石的念頭,天宮忽然搖動起來。
  因為天宮震動,使得天人感到驚訝,想追尋震動的原因,隨即用他的天眼觀察,知道是下界(人間)廢寺的荒地上,農人想要移走他從前布施的那塊白石而引起的。
  天人心想:「我因為布施那塊石頭,無意中得生天上,享受天福;如果那塊地基被農人掘掉移走,就會損害我的天福,我應該要自救,阻止農人移動這塊基石。」
  於是,天人就變化成一個老翁,來到農夫的面前,問道:「你為什麼要掘掉這塊石頭?」
  農人回答說:「這塊石頭在這裏,不但阻礙我的耕犁,而且減少收成。為了多求一點薄利,多做一點耕種,可以多得一點收成。所以,我決然要把這塊石頭掘掉,增加我的耕地。」
  老翁說:「你開墾這塊荒地,辛辛苦舌的工作,一年能有多少收入呢?我送給你黃金五百兩,請你保存這塊石頭,不得移動它,你願意嗎?」
  農人聽了驚駭萬分的說:「我一輩子也沒有見過這麼多的黃金。您從什麼地方來,為什麼關心這塊石頭呢?」
  老翁即變回天人之身,告訴農夫說:「我以前也是本地人,這塊荒地,就是古代的佛寺。那時,因為鄰居正將興建佛寺,全部材料都籌備齊全,但缺少一塊平石,做為木柱的地基石。我把祖先留傅下來,視為至寶的擣衣白石,毫不考慮地捐出來建寺。真使我料想不到,布施一塊石頭建寺,竟然會有大福報,使我上生天界,住在七寶所成的天宮,享受天福妙樂。今天早晨,我的天宮忽然震動,我覺得奇怪,就以天眼觀察,知道你動了心念,將要掘掉這塊地基石。這塊白石是我生天的根源,如果被你掘掉,會損害我的天福,所以我特地前來阻止你,不要移動這塊白石。」
  農夫聽聞了天人的話,向他合掌,並且感謝他說:「原來此地過去是佛寺,今日尚且為天人的福田。我為了貪取薄利,差一點就犯了大罪過!現在既然知道了,決定不敢輕舉妄動了。」天人聽到農人這樣說,非常歡喜,很安心的返回天宮去。
  農人思惟道:「從前人行善,僅發心布施片石,助人修建佛寺完成,因此就得生天的福報。如此稀有肥美的大福田,播下一棵種子,就能得到收成無量萬億倍的福果。我是農夫,應該要好好經營這塊福田,更應該要刻骨銘心,永誌不忘的記住。」
  於是,農夫逢人就宣說「施石生天」這件事,大家很相信他的話,知道修建佛寺,有無量無邊的福德。因此,發心廣種福田,不久以後,就把莊嚴的佛寺重建起來,寶塔巍然,屹立雲表。
詩曰:

「興修佛寺德無邊,

片石能邀享福天;

若有至心真施供,

    當生極樂證金仙。」

附註說明:
(一)這個故事,出於「福報經」及「經律異相」中。
(二)忉利天一晝夜,抵人間一百年。此天的天人,可享天壽千歲,就是人間三十六萬五千年。
(三)布施修建佛寺,能得到如此大福報,我們應該要廣種福田,共證菩提佛果。   

引用至:佛教聖眾因緣集/丹仁絨臬編著

 

 



建寺文宣

詳情請加入官方line好友,即時為您服務

加入好友

萬佛專案

  • 宗旨

        釋迦世尊在多部經典中,述說諸佛功德名號,其中《佛說萬佛名經》就有一萬一千一百尊佛,堪稱是經典中所見最多的。金剛山般若學院適逢重建因緣,擬以銀製材質,將經典中萬尊多佛,一一敬奉於殿堂內,令後世眾生瞻仰禮拜供養,以此善行獲大利樂。

        佛在《大乘造像功德經》言:「能因諦念思惟,深生信樂佛成就,依莊嚴相好而作佛像者,功德廣大,難以稱算;若有人以眾雜彩而為繢飾,復鎔鑄金、銀、銅等物,隨其力分而作佛像,乃至極小如一指大,是人福報相續不絕。」

        造佛形像為一大福業,在《佛說造立形像福報經》、《大乘造像功德經》等經中,皆數數宣說其極殊勝之利益,有:一、今生種種惡報不再生起,來生決定不墮惡道。二、長壽久住。三、顏容殊妙,根無闕故,眾所樂見。四、居大財位,有廣大朋翼。五、諸有情信奉言教,堪為信委。六、有大勢名稱,有大美譽。七、有丈夫性,成就男根。八、無諸疾苦,不被橫緣所傷,常得無畏,不犯諸罪。

        金剛山般若學院創建之際,誠邀十方善信,共同恭鑄萬佛形像,為自己、為父母師長、手足親眷,乃至為過去生的親眷,歡喜供養一尊佛或多尊佛,以成就萬佛萬善的大功德。

  • 參加辦法:信眾欲報名參加「萬佛專案」,請向知客室報名。

  • 實施辦法:

1.以個人或公司名義供養,可供養一尊佛或多尊佛,共募集一萬一千一百尊佛。

2.可分一年期繳納,每次繳納金額,皆開證明單與感謝狀。

3.萬人「恭鑄萬佛」,其善款一分投注於於建寺大業中。

隨喜佈施資訊…

金剛山般若學院「南京海外募款之行」報導

一、緣起

適逢重建因緣,金剛山在南京創業成功的居士弟子,為承事師長故,擬籌辦建寺勸募茶會於南京,以邀集在南京的台商,共襄盛舉,共造福田。為此,禮請師父前往南京攝受有緣人,誠意甚殷。師父終於首肯,而金剛山僧團才有此南京勸募之旅。

身為弟子為您報導,實以普賢菩薩七支願行的發心,承事上師三寶於金剛山弘法利生事業的編輯課一隅。

以下系列報導分科,首先為您報導金剛山這位具德的師長的風采和行持。

 

二、上師之美

 

之一、顰笑之間,德輝掩映。

 

「佛初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,一切皆是為利有情。故所說法一切亦唯為利有情。」

師父就是這樣一位依止佛陀,推演、廣傳、示現成佛事業的大乘行者。上師德輝,在顰笑之間閃爍;為識與不識者傾慕。

師父十九歲出家,即立弘法利生的宏業;長年來一心自修,也以佛法之所得來度化有緣人──以從事佛法教育事業為行持事業的核心。像師父這樣的年齡,也出家這麼久了,住持一方,若要建個廟宇也應早已巍峨;只因師父這一生中,一心要做的工作就是把釋迦佛的教法,去宏揚給有緣的眾生

──師父說:「只有這個工作,對我來講已經就很忙碌了。」﹝20180520浴佛法會開示﹞所以師父一直不曾在建設上用心。

過去的歲月,師父建寺從西屯的三間水泥房,到民國八十六年搬遷到金剛山,建築粗簡──貨櫃屋加鐵皮屋以安身。民國八十八年,921大地震,大坑是災區,災後重建,規模稍增,但也是一式的鐵皮屋。921地震後所建的鐵皮屋,使用已快二十年了,而且已多破損;一到刮大風下大雨,飄搖之景令人驚心;且僧俗二眾弟子益增,原來的空間已不敷使用,所以決定重建。

師父曾說:「如果用我的力量,能夠把佛法儘量去教育在台灣這個小島的眾生,我感覺我今生的力量,已經差不多只是這樣而已。以我這個年齡,實在是不適合再做這種重建的工作,但是為了我們般若學院這些出家法師可以安住並弘法,以及我們僧俗二眾學佛有較理想的環境;所以,實在沒辦法,我才要出來做這個重建的工作。」﹝20180520浴佛法會開示﹞

重建工程啟動,已經七十歲的師父為建寺奔波辛苦,弟子追隨分分,看在眼裡,感動在心。威儀莊嚴的師父「忍人所不能忍,行人所不能行」,勇披精進擐甲,再怎麼疲累,仍是行坐如松如鐘。

南京勸募之行,前後六天;弟子掌鏡,師父莊嚴的身影,掩映在弟子心尖與眼目;在此也分享於您。

 

107年 4月18日 ~ 24日 南京海外募款之行